_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Август Кекуле
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Август Кекуле
Август Кекуле
Число известных органических соединений возрастало со скоростью взрыва; если в 1865 г. их было известно около 3000, то в 1880 г. уже примерно 15 000. Естественно, что на повестке дня появилось создание теоретических основ органической химии. Выдающийся вклад в решение этой проблемы внес Август Кекуле (фон Страдониц).
Как и многие другие, ставшие впоследствии знаменитыми химики того времени, Август Кекуле вначале предполагал посвятить себя совсем иной профессии: он собирался стать архитектором. Август Кекуле родился 7 сентября 1829 г. в Дармштадте. Сын чиновника, он поступил в «местный» Гиссенский университет, где с интересом слушал лекции Либиха. Эти лекции настолько заинтересовали Кекуле, что он в 1849 г. начал свое обучение химии у Либиха. Родители Кекуле разрешили юноше заниматься химией лишь после длительных споров, что характеризовало существовавшую в то время низкую репутацию химии в немецких университетах и в немецкой промышленности.
Кекуле был самоотверженным студентом. Многие годы он спал по три-четыре часа в сутки. «Одна ночь, проведенная без сна, была не в счет. Только две или три ночи подряд без сна я считал своей заслугой», — вспоминал Кекуле [48, с. 1308]. Трудолюбие, преданность науке сочетались у Кекуле с громадным талантом исследователя. Бурное развитие химической промышленности и науки во второй половине XIX в. стимулировало теоретическое осмысливание фактического материала в химии. Кекуле стал одним из выдающихся теоретиков классической органической химии.
 За изучением химии у Либиха последовало довольно продолжительное пребывание Кекуле в Париже, где он до 1852 г. занимался у Ж. Дюма, А. Вюрца и Ш. Жерара. В Париже, бывшем тогда знаменитым научным центром, у Кекуле пробудился особый интерес к проблеме конституции органических соединений.
^После получения ученой степени Либих помог своему ученику найти место для работы в Англии, где у молодого химика еще более окрепло желание заняться изучением конституции веществ. Он познакомился в Англии с химиками, проводившими исследования в этом направлении и оказавшими, как признавал сам Кекуле, значительное влияние на него.
 
 

\n FROM #__menu