_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Август Кекуле
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Август Кекуле
Август Кекуле
Так, в статье, направленной против Кольбе, с которым Кекуле часто полемизировал, он констатировал: теория валентности основывается как на теории типов Дюма и Жерара, которые строили систематизацию органических соединений, исходя из нескольких основных типов (воды, аммиака и т. д.), так и на материале, важном для разработки теории валентности, который имелся в работах А. Уильямсона и У. Одлинга.
Вначале Кекуле в своих работах усовершенствовал теорию типов, введя в нее тип метана как основной для многочисленных органических соединений. Однако Кекуле сам понимал недостаточность этой теории, что особенно проявилось при изучении изомерии и природы радикалов. Работы Либиха, Франкланда и Кольбе также оказались источником основных идей Кекуле.
В либиховских «Анналах» за 1857 г. и в известном учебнике органической химии в 1859 г. Кекуле, получивший в то время уже звание приват-доцента Гейдельбергского университета, отчетливо высказал представление о «четырехзначности» атома углерода. Против приоритета Кекуле в установлении и доказательстве четырехзначности атома углерода всегда выступал Кольбе, приписывавший эту заслугу себе и Франкланду. Мысль о том, что атомы каждого элемента обладают определенной способностью к насыщению, или «атомностью» (Вихельхаус позднее назвал это «валентностью»), была высказана при рассмотрении металлоорганических соединений Э. Франкландом в 1853 г. и утвердилась за несколько лет до появления работы Кекуле в 1858 г. Но Кекуле распространил эту идею на углерод и связал ее с представлением о способности атомов углерода при насыщении своих «единиц сродства» образовывать цепи. Это механистическое учение о соединении атомов в цепи с образованием молекул легло в основу теории химического строения. Для соединений с несколькими углеродными атомами Кекуле допускал возможность «более плотного прилегания атомов углерода друг к другу»   [51, с.  155].
 
 

\n FROM #__menu