_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Август Кекуле
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Август Кекуле
Август Кекуле
В начале Кекуле рассматривал эти представления лишь как рабочую гипотезу, с помощью которой можно было объяснить определенные явления и поэтому полезные для исследовательской работы. Кекуле считал, что лишь при помощи анализа, синтеза и химических превращений, т. е. всех методов, которыми тогда располагали химики, нельзя получить полного представления о строении молекул. Для более точного описания фактического материала требовались, согласно Кекуле, еще пространственные формулы и модели веществ. Кекуле первоначально придерживался представления о постоянных валентностях элементов, что, однако, противоречило фактам, и поэтому некоторые его взгляды подвергались жестокой критике.
В 1858 г. Кекуле стал профессором химии в университете Гента. По совету Либиха он охотно оставил свою очень плохо оборудованную лабораторию в Гейдельберге.
В 1865 г. в Генте Кекуле предложил гипотезу о строении бензола. Синтезы красителей, проводимые в то время в большом масштабе, стимулировали химиков к разработке более точных представлений о строении неизменявшихся при этом процессе исходных веществ, чтобы случайные успехи превратить в планомерные. Эти практические потребности снова вызвали на первый план проблемы конституции органических веществ.
Объединив в гипотезе строения бензола высказанные им ранее представления об образовании цепей углеродными атомами с учением Эрленмейера о существовании кратных связей, Кекуле пришел к идее о чередовании в молекуле бензола простых и двойных связей. Однако и здесь Кекуле имел предшественника в лице Й. Лошмидта, незадолго до того предложившего сходные по виду структурные формулы.
Кекуле никогда не отрицал, что его взгляды опираются на мысли и выводы других ученых. Он выступал против утверждения, что «теория строения бензола появилась, как метеор в небе», и объяснял: «Едва ли можно вообще считать наверняка что-либо абсолютно новым не только в химии, но и вообще в любой науке, так постоянно развивающейся, как химия» [48, с. 1304].
 
 

\n FROM #__menu