_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Август Кекуле
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Август Кекуле
Август Кекуле
Только в наши дни удалось разрешить многие проблемы, связанные со структурной формулой бензола, на основе электронной теории.
Многие известные химики, современники Кекуле,— иные сразу, а другие в последующие годы — восторженно отзывались о его бензольной гипотезе, поскольку она живительным образом повлияла на исследования и позволила укрепить и расширить систематику органической химии. Кроме того, эта гипотеза оказала большую услугу в решении практических проблем химической промышленности, особенно при получении синтетических красителей. Это был еще один наглядный пример того, как химическая наука становилась производительной силой.
Созданием гипотезы строения бензола отнюдь не ограничивается вклад Кекуле в теоретическую химию. В 1867 г. он опубликовал работу о пространственном расположении атомов в молекуле, в которой указывал, что валентности углеродного атома могут и не находиться в одной плоскости. Скорее можно думать, что они «исходят из атомного ядра в направлении гексаэдрических осей... и оказываются в плоскости тетраэдра» [52, с. 218].
Тем самым был проложен путь для создания впоследствии еще одного из основных положений современной органической химии. Идя по этому пути, ученик Кекуле Вант-Гофф и независимо от него Ле Бель предложили в 1874 г. широко используемую до настоящего времени тетраэдрическую модель метана.
Ученики и современники Кекуле оставили многочисленные свидетельства о деятельности ученого как преподавателя высшей школы, рисуя его как выдающуюся личность, влияние которой сохранилось надолго, Во время работы в Боннском университете Кекуле исполнял также (одно время) обязанности ректора. Особый интерес в связи с этим представляют две ректорские речи Кекуле, в которых он изложил свои взгляды на значение и цели естествознания. В 1877 г., выступая с речью «Научные цели и достижения химии», Кекуле объявил основной задачей естествознания исследование материи. Основой физики и химии Кекуле считал механику.
 
 

\n FROM #__menu