_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Август Кекуле
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Август Кекуле
Август Кекуле
В   своем   многотомном   учебнике  химии соединений углерода, который выдержал немало изданий, Кекуле писал: «Мы смогли убедиться в том, что химические соединения животного и растительного мира содержат те же самые элементы, что и тела неживой природы; мы также убеждены, что элементы, входящие в эти тела, подчиняются одним и тем же самым законам; разница между органическими и неорганическими соединениями не зависит, следовательно, ни от веществ, ни от числа или вида группировки атомов» [53, с. 10]. Кекуле принимал учение Демокрита как исходный пункт для научного анализа природы и утверждал, что понятие химического атома будет долговечным, хотя следует еще представить доказательства, что атомы построены из еще меньших частиц материи. В этом также отчетливо   проявилось   материалистическое   мировоззрение   Кекуле.
В своей второй ректорской речи (1878 г.) «Принципы высшего образования и реформа гимназии», как и многие другие его коллеги, Кекуле выступал за создание единой школы, которая должна осуществлять «подготовку к академическому высшему образованию» [54, с. 917 и сл.]. Помимо гимназий, по мнению Кекуле, необходимо создание реальных школ, поскольку уровень преподавания естественных наук в гимназиях был явно недостаточным.
Взгляды Кекуле на характер преподавания очень современны: он придавал большое значение общему развитию учащихся, тесно связывая его с совершенствованием производства. Он требовал от преподавания воспитания мысли, возбуждения и развития умственных способностей, приобретения знаний, полезных «самих по себе». Поэтому, по мнению Кекуле, в первые школьные годы предпочтение должно быть отдано учебным предметам, стимулирующим умственное развитие, «...лишь потом гораздо большее внимание должно уделяться изучению специальных предметов, важных для будущей профессии» [54, с. 917 и сл.].
Свою деятельность в качестве профессора химии в Боннском университете Кекуле начал как выдающийся преподаватель и великолепный исследователь. Это было высшей точкой его творческой деятельности.
 
 

\n FROM #__menu