_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Карл Шорлеммер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Карл Шорлеммер
Карл Шорлеммер
Шорлеммер был первым марксистом среди естествоиспытателей XIX в. Владение марксистским диалектическим методом выделяло Шорлеммера «из массы остальных естествоиспытателей» и позволило ему прийти к таким выводам, которые не смогли сделать другие химики.
Шорлеммер был основоположником химии простых углеводородов. Он разработал историю органической химии от ее возникновения до своего времени с позиций исторического и диалектического материализма.
Карл Шорлеммер родился 30 сентября 1834 г. в Дармштадте в семье мелкого ремесленника. В год рождения Шорлеммера «Гессенский вестник» в борьбе против феодальной реакции выдвинул лозунг «Мир хижинам — война дворцам», и тогда же был основан Немецкий таможенный союз.
Несмотря на тяжелое материальное положение отца, способный юноша смог поступить в Высшую ремесленную школу в Дармштадте — прообраз современной высшей технической школы. Закончив учебу в 1853 г., он начал работать аптекарем в Гросумштадте. В этом городе Шорлеммер жил в доме своего школьного друга Вильгельма Диттмара, отец которого принимал активное участие в революции 1848 г.
После успешного окончания учебы Шорлеммер переехал в Гейдельберг, где работал помощником аптекаря, а в свободное время посещал лекции по химии, которые читал Роберт Бунзен. Решив вместо фармации изучать химию, Шорлеммер переехал в 1859 г. в Гиссен, где в январе 1859 г. стал студентом. Однако в Гиссене Шорлеммер остался лишь на один семестр, а затем вместе со своим другом Диттмаром переехал в Англию, где вскоре стал ассистентом у ученика Бунзена Г. Э. Роско. Наибольшее влияние на формирование научных интересов Шорлеммера в Гиссене оказал Германн Копп. Последний на примере своих исследований зависимости температур кипения от конституции органических соединений не только указал путь к получению важных результатов в химии, но и привил Шорлеммеру любовь к историческим исследованиям — позднее Шорлеммер назовет себя «благодарным учеником» Коппа именно в этой области.
 
 

\n FROM #__menu