_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Карл Шорлеммер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Карл Шорлеммер
Карл Шорлеммер
В 1873 г. Шорлеммер стал уже доцентом органической химии, а спустя год — в том же колледже первым профессором органической химии в Англии. В то время даже в Германии кафедры неорганической и органической химии еще не существовали раздельно.
Шорлеммер был избран членом самых крупных научных обществ, например Немецкого химического общества, Лондонского химического общества, Королевского общества, Американского философского  общества,  Академии  Леопольдины.   Университет в Глазго присвоил Шорлеммеру обе почетные степени доктора прав.
Когда Шорлеммер в лаборатории должен был исследовать продукты дистилляции, поступившие с одной смолокуренной фабрики, его заинтересовали прежде всего простые насыщенные углеводороды-парафины, о составе и свойствах которых к тому времени мало что было известно. Изучением этих веществ Шорлеммер систематически занимался долгое время. Шорлеммер существенно обогатил знания об алканах, сумев отделить их друг от друга, глубже изучил их природу, а некоторые получил впервые в чистом виде. Таким образом Шорлеммер стал одним из основателей органической химии.
Работами Шорлеммера, изучавшего углеводороды в 1863—1872 гг., в основном завершились основополагающие исследования этой группы органических соединений, начатые Бертло в 1855 г. с изучения рудничного газа. После этого химики стали рассматривать алканы как простейшие органические вещества, из которых можно получить соединения более сложные.
Когда Шорлеммер начал свои исследования, в органической химии господствовала теория типов, которая полностью оставляла открытым вопрос об одинаковости или различии валентностей атома углерода.
Вследствие возможности соотносить формулы простых углеводородов с различными типами некоторые химики пришли к заключению, что, несмотря на одинаковые молекулярные массы, CH3—CH3 (диметил) и C2H5—H (этилводород) представляют собой различные соединения.
 
 

\n FROM #__menu