_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Карл Шорлеммер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Карл Шорлеммер
Карл Шорлеммер
Лотар Мейер писал: «лишь только после того, как Шорлеммер доказал, что не существует принимавшегося ранее различия между этилводородом и метилом (или диметилом), перестали сомневаться также в тождестве хлористого метила и монохлорированного рудничного газа, что по опытам Бертло не представлялось вполне очевидным. После этого все такого рода наблюдения были признаны ошибочными, а предположение о различном сродстве атомов углерода оказалось излишним» [58, с. 283].
В своей книге «Лекции по истории химии» Альберт Ладенбург, который так же, как и Шорлеммер, был одновременно химиком-экспериментатором и историком химии, писал: «...Для всех подобных рассуждений (о конституции органических соединений и т. д.) решающее значение имело то, что Шорлеммер установил тождественность диметила и этилводорода. Лишь после установления этого факта можно было признать одинаковыми четыре валентности углерода — первое условие для того, чтобы проникнуться доверием к ныне столь употребительным формулам строения» [59, с. 238].
Став профессором, Шорлеммер начал больше внимания уделять педагогической и литературной работе. К 1872 г. он почти полностью прекратил экспериментальные исследования. В ходе своих работ Шорлеммер пришел к определению органической химии, которую он считал «химией углеводородов и их производных». «Правильность этого определения,— писал Шорлеммер,— вытекает из того, что как только установлена химическая конституция соединения углерода, его можно перевести в соответствующий углеводород или получить из этого углеводорода» [60, с. 76—77].
На основе этих выводов Шорлеммер перестроил всю систему органической химии и впервые изложил ее в своем классическом учебнике органической химии.
Результаты научных работ Шорлеммера представили большой интерес для его друзей К. Маркса и Ф. Энгельса. При работе над «Капиталом» Маркс неоднократно пользовался советами Шорлеммера по вопросам агрохимии. Шорлеммер читал эту книгу уже в корректуре. После смерти Маркса Шорлеммер и Энгельс проводили вместе немногие часы досуга и совершили совместные путешествия в Соединенные Штаты Америки и к мысу  Нордкап (Норвегия).
 
 

\n FROM #__menu