_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Карл Шорлеммер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Карл Шорлеммер
Карл Шорлеммер
Переписка Шорлеммера и Энгельса касалась главным образом задач рабочего движения и проблем естествознания. Не вызывает сомнения, что Шорлеммер принимал существенное участие в работе Энгельса над такими произведениями, как «Анти-Дюринг» и «Диалектика природы». Вероятно, в 1879 г. после опубликования второго тома «Подробного учебника химии» Роско и Шорлеммера Энгельс среди других доказательств всеобщего характера закона постоянного перехода количества в качество сослался и на изменение свойств в гомологических рядах пепеобразных органических соединений.
Как раз в то время, когда Маркс и особенно Энгельс пришли к выводу о необходимости распространения марксистской философии на область естественных наук, появилась впервые на английском языке книга Шорлеммера «Возникновение и развитие органической химии». Шорлеммер, который не побоялся в этом труде цитировать «Анти-Дюринг» Энгельса, указывал на то, что наука может развиваться лишь по законам диалектики. Он выступал против взглядов эмпириков и спекулятивных рассуждений натурфилософов также за правильное отношение между теорией и практикой. Шорлеммер язвительно отзывался о вульгарных материалистах и приверженцах спекулятивной натурфилософии: «Представления Гераклита о существовании неразрывной связи между материей и движением понятнее, чем взгляды многих современных физиков» [60, с. 2]. О современной ему органической химии Шорлеммер писал в другом месте, что ее необходимо рассматривать диалектически и выражение Гераклита «все течет» применимо и к молекулам [60, с. 146—147].
С начала своей деятельности в I Интернационале и до конца жизни Шорлеммер оставался преданным делу рабочего класса и его партии. Шорлеммеру доставались довольно сложные партийные поручения. Так, в адрес ученого поступала секретная переписка между Марксом и Энгельсом, а после принятия закона против социалистов Шорлеммер помогал наладить связи Маркса и Энгельса с немецкими товарищами. Однажды во время поездки в Дармштадт к родным у Шорлеммера обнаружили нелегальную политическую литературу, за провоз которой он подлежал аресту. Лишь английский паспорт Шорлеммера (в 1879 г. он принял британское подданство) заставил полицию отказаться от своего намерения.
 
 

\n FROM #__menu