_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Август Вильгельм Гофман
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Август Вильгельм Гофман
Август Вильгельм Гофман
Его отец был придворным архитектором у Великого герцога. В 1836 г. Гофман начал изучать право в Гиссенском университете. Однако лекции Либиха, которые он посещал вместе со своими друзьями, побудили его стать химиком.
Либих посоветовал Гофману заняться исследованием продуктов перегонки каменноугольной смолы, которая привлекла в то время внимание химиков в связи с развитием газовых заводов и ростом производства кокса. Для выполнения этой задачи Гофман должен был проверить результаты опытов Рунге, проведенных в 1834 г., и сравнить их с данными, полученными другими современными ему химиками. Прежде всего Гофман исследовал основные продукты, образующиеся при разгонке каменноугольной смолы, н установил, что «кнанол» Рунге, «кристаллин» Унфердорбена, «анилин» Фрицше и «бензидам» Зинина одно и то же вещество. Результаты этих работ были опубликованы Гофманом в 1843 г. в статье под названием «Химические исследования органических оснований каменноугольной смолы». Они указали путь получения бензола из каменноугольной смолы, который позже был с успехом применен на практике учеником Гофмана Мэнсфилдом. Гофман высоко оценил в этой работе предложенный Зининым метод восстановления нитробензола в аминобензол. Но в отличие от Зинина он применил для этой цели водород, выделяющийся при реакции соляной кислоты с цинком. Впоследствии цинк в этом способе был заменен железом. Вместе с. Муспраттом Гофман получил по этому методу в 1845 г. метиланилин (толуидин).
В обобщающей работе Гофмана «Обзор исследований индиго и его превращений, проведенных в последнее время», также опубликованной в 1843 г., ярко проявился его большой талант, правильность подхода к проблемам, требующим сравнительных и обобщающих исследований, и умение обнаруживать основополагающие закономерности химии.
Публикация спустя два года работы «Превращения индиго, получение органических оснований, содержащих хлор и бром» сделала имя Гофмана широко известным в кругах химиков. При этом Гофман занимался также изучением конституции органических соединений. Именно к этому вопросу тогда был прикован интерес химиков.
 
 

\n FROM #__menu