_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Август Вильгельм Гофман
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Август Вильгельм Гофман
Август Вильгельм Гофман
Полученные Гофманом результаты подтверждали положения теории замещения. Для многих химиков, среди которых был и Либих, появление работы Гофмана стало последним толчком для отказа от господствовавших ранее электрохимических представлений. В своих более поздних исследованиях Гофман дал новый материал для решения этой теоретически важной проблемы и способствовал тем самым созданию Жераром теории типов.
В 1845 г. Гофман добивался места приват-доцента Боннского университета. Его просьба была удовлетворена именно потому, что он намеревался применить разработанные Либихом методы обучения студентов и основать лабораторию, в которой учащимся должна быть предоставлена возможность для самостоятельных упражнений по химическому анализу. Но вскоре Гофман был приглашен в Лондон, чтобы создать по образцу лаборатории Либиха новый Королевский химический колледж. Этому приглашению способствовали как собственные работы Гофмана, так и хороший отзыв Либиха о его трудах, Гофман задержался в Англии намного дольше, чем предполагалось ранее: двадцать лет вместо двух. Учениками Гофмана были такие выдающиеся английские химики, как Перкин, Никольсон и Мэнсфилд. Многие немецкие юноши, которые не могли получить высшее химическое образование у себя на родине, приезжали к Гофману в Лондон; среди них были Марциус, Грисс и Фольгард.
Гофман был одним из самых уважаемых людей в английском обществе. Он часто привлекался как научный эксперт для помощи правительству, был членом жюри международной выставки и, наконец, в 1861 г. стал президентом Лондонского химического общества.
Гофман следовал традиции английских ученых и выступал с публичными лекциями для представителей самых различных слоев населения, интересующихся областью его исследований. «Лекции работающего человека», как назывались эти выступления, посещали сотни слушателей.
Карл Маркс также слушал в Лондоне лекции Гофмана и изучал его работу «Введение в современную химию».
 
 

\n FROM #__menu