_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Август Вильгельм Гофман
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Август Вильгельм Гофман
Август Вильгельм Гофман
Эта книга показывает, что Гофман в большой мере обладал способностью наглядно и понятно излагать экспериментальные факты и основанные на них теории. Энгельс, который также читал книгу Гофмана, обменивался с Марксом мыслями по поводу этой работы. В то время когда Маркс и Энгельс решили показать возможность применения диалектического материализма в области естественных наук, они изучали работы многих естествоиспытателей, в том числе и книгу Гофмана. Энгельс высоко оценивал содержащиеся в этой книге доказательства того, что «новейшая химическая теория при всех своих ошибках является большим шагом вперед по сравнению с прежней атомистикой» [63, с. 258].
Во время первого десятилетия жизни в Англии Гофман занимался преимущественно преподавательской деятельностью. Позже он вернулся к изучению путей использования продуктов разгонки каменноугольной смолы, которые во все возрастающем масштабе получали в газовой промышленности Англии и рассматривали по-прежнему как бесполезный отход основного производства. Получение в 1856 г. учеником Гофмана Перкиным первого красителя «мовеина» показало большие перспективы использования каменноугольной смолы в промышленности. Вскоре были предприняты попытки теоретического объяснения получения анилиновых красителей, что способствовало ускорению развития не только химической промышленности, но в конечном итоге и теоретической органической химии. Необходимо было решить многие научные проблемы, важные для промышленности в экономическом отношении. Все возрастающее количество изученных органических соединений открывало путь к разработке новых теорий.
В 1860 г. почти одновременно с французским химиком Вергэном Гофман открыл фуксин. Кроме того, Гофман получил важные в техническом отношении экспериментальные данные о составе и свойствах исходных и промежуточных продуктов в синтезе таких анилиновых красителей, как «анилиновый красный», «анилиновый голубой», при получении диметиланилина замещением фенильной группы на алкильную и т. д. Демонстрация красителя, названного «Аиолетовый Гофмана» на Всемирной выставке в 1862 г. привлекла значительное внимание к анилиновым красителям.
 
 

\n FROM #__menu