_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Август Вильгельм Гофман
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Август Вильгельм Гофман
Август Вильгельм Гофман
Многосторонность и сложность проблем синтеза красителей стимулировали внедрение науки в химическое производство, и Гофман сознательно способствовал этому процессу. Уже в Англии он передал промышленности некоторые открытия в области синтеза красителей.
В 1865 г. после длительных переговоров Гофман покинул Англию и вернулся в Германию. Правительство Пруссии гарантировало ему постройку специального института. Однако только в 1869 г. Гофман смог получить в свое распоряжение крупнейший в то время имический институт, созданный в Берлине по его замыслу.
Неорганическая химия не имела тогда большого значения для химической промышленности. Основные проблемы, представлявшие интерес для молодой химической промышленности, относились главным образом к области органической химии. Поэтому Гофман мог полностью заняться исследованиями в наиболее интересующей его области. В 1883 г. в Берлине был создан второй химический институт для исследований по неорганической, технической, а позднее и физической химии.
Возвращение Гофмана в Германию в значительной мере способствовало развитию химии в стране. В 1867 г. Гофман вместе с Байером, Марциусом, Вихельхаусом, Шерингом и другими заинтересованными химиками, тесно связанными с высшей школой и промышленностью, основал Немецкое химическое общество, которое, как и Лондонское, избрало Гофмана президентом. Через это общество представители молодой химической промышленности страны стремились оказывать влияние на направление химических исследований и характер химического образования. На учредительном собрании Гофман заявил: «новое Общество... предназначено для того, чтобы предоставить возможность представителям чистой и прикладной химии обмениваться идеями и благодаря этому укрепить на новом уровне сотрудничество между наукой и промышленностью» [64, с. 3].
Под авторитетным руководством Гофмана Немецкое химическое общество способствовало решению многих проблем, важных для развития химической науки и промышленности.
 
 

\n FROM #__menu