_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Август Вильгельм Гофман
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Август Вильгельм Гофман
Август Вильгельм Гофман
В лаборатории Гофмана исследовались практически все группы красителей и велись работы почти во всех областях органической химии.
Гофман разработал способ синтеза муравьиного альдегида из смеси метанола с воздухом при помощи катализатора — платиновой спирали. Впоследствии этот способ был значительно усовершенствован применением современных катализаторов. Однако в принципе разработанный Гофманом метод широко используется в промышленности и в настоящее время. Открытая Гофманом и впоследствии названная его именем реакция расщепления амидов кислот широко использовалась с 1897 г. в химической промышленности Германии для получения антраниловой кислоты (1,2-амино-бензойной кислоты) в синтезе индиго.
Проведенные Гофманом синтезы красителей, как и исследования другими химиками органических реакций, имели и теоретико-познавательное значение, потому что результаты конкретных химических исследований оказались вескими аргументами против агностицизма. Гофман считал, что химическая формула «в руках химика-исследователя... является столь же убедительной, как и общее выражение наблюдавшихся им закономерностей» [65, с. 120]. Энгельс использовал эти выводы, полемизируя с основными положениями классической немецкой философии. Энгельс указывал, между прочим, на примере синтеза ализарина, что «опыт и промышленность» опровергают непознаваемость кантовской «вещи в себе» [66, с. 16].
Гофман живо интересовался всеми самыми последними достижениями в области промышленности красителей и, проведя тщательные исследования, почти всегда очень быстро разгадывал заботливо охраняемые фирмами производственные секреты. Нежелательная возможность повторения открытия побудила Гофмана принять меры к охране прав авторов научно-технических изобретений, что он пытался сделать с помощью закона о патентах, который, разумеется, служил также интересам капиталистических предпринимателей: сохранению их монополии на изготовление определенных химических продуктов.
 
 

\n FROM #__menu