_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Герман Штаудингер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Герман Штаудингер
Герман Штаудингер
Следует добавить оба этих направления исследований, чтобы пополнить наши представления об общих превращениях веществ» [70, с. 388].
Создание теоретических основ химии высокомолекулярных соединений было тесно связано с научными трудами Германа Штаудингера, который в 1953 г. за свои основополагающие работы в этой области был удостоен Нобелевской премии по химии.
Герман Штаудингер родился 23 марта 1881 г. в г. Вормсе. В восемнадцать лет он закончил гимназию в своем родном городе. После этого Штаудингер хотел в соответствии со своими склонностями изучать ботанику. Но по совету отца, учителя гимназии, профессора, доктора Франца Штаудингера, обратился к занятиям химией. В 1903 г. Штаудингер подготовил у Форлендера и защитил в университете г. Галле докторскую диссертацию на тему «Присоединение малонового эфира к ненасыщенным соединениям».
С 1903 по 1907 г. Штаудингер работал ассистентом у Тиле в Страсбурге и в 1907 г. получил там право на занятие должности доцента за исследование свойств кетенов. Эти исследования сделали имя Штаудингера настолько известным, что уже в том же году — в возрасте 26 лет — он получил приглашение занять должность экстраординарного профессора в Высшей технической школе Карлсруэ, где в то время работали Франц Габер и Карл Энглер. Штаудингер получил возможность работать в лаборатории Энглера, который произвел большое впечатление на молодого профессора. Во время работы в Карлсруэ Штаудйнгером были опубликованы результаты исследований хлористого оксалила, изопрена, бутадиена и алифатических углеводородов.
 
 

\n FROM #__menu