_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Герман Штаудингер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Герман Штаудингер
Герман Штаудингер
К началу нашего столетия представления о природе высокомолекулярных углеводородов ограничивались в основном идеями, высказанными еще Кекуле. Помимо валентности, которая определяется числом связанных атомов, Кекуле ввел еще понятие о «специфической интенсивности» с помощью которого пытался объяснить образование связей. Он предположил также существование «молекулярного притяжения», поскольку «только таким образом можно объяснить существование бесконечного числа сложных тел, описываемых как продукты молекулярного присоединения или молекулы высшего порядка» [71, с. 913].
Ботаник Карл фон Негели предположил, что природные высокомолекулярные вещества, такие, как целлюлоза и белок, состоят из низкомолекулярных соединений, связываемых «мицеллярными силами».
Казалось невозможным определить при помощи физикохимических методов молекулярные массы соединений свыше 5000. Эмиль Фишер, который в своих исследованиях белков имел дело с громадными молекулами, был твердо убежден, что синтезированные им белковые соединения с молекулярной массой 4021 — самые большие из существующих молекул. Еще в начале 20-х годов эти представления были господствующими в науке. Такие соединения, как целлюлоза, каучук и крахмал, рассматривались состоящими из относительно малых молекул, связанных между собой особыми ассоциативными силами.
В Цюрихе Штаудингер начал исследования природных и синтетических высокомолекулярных веществ. В середине 20-х годов Штаудингер и его ученики открыли основные закономерности, которые позволили понять свойства многих природных соединений, таких, как целлюлоза и каучук, и привлекли внимание к синтезу новых веществ, которые в наши дни производятся в огромных масштабах.
 
 

\n FROM #__menu