_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Герман Штаудингер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Герман Штаудингер
Герман Штаудингер
С 1920 по 1922 г. Штаудингер провел (вначале один, а затем вместе с И. Фричи) гидрирование каучука. При этом они получили гидрокаучук, который оказался растворимым коллоидом. Эта коллоидная растворимость молекулы каучука основывалась на действии валентных сил. В 1922 г. Штаудингер предложил для названия подобных молекул термин «макромолекулы». Образование таких молекул Штаудингер объяснил в соответствии со структурным учением Кекуле о способности атомов углерода к образованию связей между собой и с другими элементами, входящими в состав органических соединений.
На съезде естествоиспытателей в 1926 г. в Дюссельдорфе Штаудингер изложил свои представления об образовании макромолекул. Сделанные им выводы произвели сенсацию среди ученых, но и столкнулись с глубоким непониманием некоторых из них. Так, лауреат Нобелевской премии 1927 г. по химии Генрих Виланд писал Штаудингеру: «Дорогой коллега, оставьте, пожалуйста, Ваши представления о больших молекулах; органических молекул с молекулярным весом свыше 5000 не существует. Если вы хорошо очистите исследуемые Вами продукты, как, например, каучук, тогда он закристаллизуется и обнаружит свой низкомолекулярный характер» [70, с. 79].
В эти годы были опубликованы результаты исследований, которые, как казалось, подтверждали представления об ассоциации небольших молекул. В результате рентгеноструктурных исследований было установлено, что кристаллическая целлюлоза состоит из элементарных ячеек. В соответствии с этим молекулы целлюлозы по размерам не должны были бы превышать элементарных ячеек, которые соответствуют низкомолекулярным веществам.
По представлениям Негели мицеллы соответствуют мельчайшим кристаллам в кристаллических веществах. Однако в химки высокомолекулярных соединений это понятие следовало интерпретировать иначе. Штаудингер установил: «Под мицеллами следует понимать коллоидные частицы, построенные из многочисленных более мелких молекул, связанных между собой при помощи вандерваальсовых сил» [70, с. 55].
 
 

\n FROM #__menu