_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Герман Штаудингер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Герман Штаудингер
Герман Штаудингер
Заслугой Штаудингера является то, что, введя понятие «макромолекулярные коллоиды» или, иначе, обозначив так класс высокомолекулярных соединений, он осознал и подчеркнул большое теоретическое и практическое значение размера молекул этих веществ. Одновременно Штаудингер стремился разработать новые физические методы точного количественного определения массы таких макромолекул. Ссылаясь на изучение синтетически полученных полиоксиметиленов, Штаудингер смог позднее привести доказательства того, что рентгенографические методы определения элементарных ячеек не могут служить основанием для окончательного вывода о размерах молекул высокомолекулярных соединений. Исследования показали, что полиоксиметилены образованы из длинных молекулярных цепей, элементарные ячейки которых состоят лишь из четырех групп CH2—O—.
В своих воспоминаниях Штаудингер писал о том, какими путями он доказывал существование макромолекул; ему пришлось для этого создать новые методы исследования, которые значительно обогатили существовавшие ранее способы изучения низкомолекулярных веществ, поскольку известные и проверенные на бесчисленных примерах методы исследования низкомолекулярных веществ были совершенно непригодны для обнаружения макромолекул.
Существование так называемых «макромолекул» Штаудингеру с сотрудниками удалось обосновать путем наблюдений, что «макрорадикалы» переходят неизменными из одного соединения в Другое. Макромолекулы оказались идентичными с коллоидными частицами, которые, как предполагалось, состоят из «мицелл». Способность к набуханию и вязкость были основными показателями продуктов полимеризации, и Штаудингер сам внес значительный вклад в установление количественных соотношений между вязкостью и молекулярной массой веществ.
Для объяснения строения определенных природных веществ Штаудингер получил синтетические модельные вещества. Это позволило установить существенные закономерности и взаимосвязи, обусловливающие образование макромолекул.
 
 

\n FROM #__menu