_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Герман Штаудингер
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Герман Штаудингер
Герман Штаудингер
Некоторые представления Штаудингера не подтвердились, как, например, отрицание им вначале ассоциации молекул в разбавленных и концентрированных растворах полимеров. Неправильным оказалось и предположение, что цепеобразные молекулы должны представлять собой довольно жесткие палочки. Но в общем многочисленные основополагающие исследования Штаудингера в области препаративной и физической химии высокомолекулярных соединений принесли ему всеобщее признание.
Процессы полимеризации приобрели громадное значение для развития не только промышленности, но и других областей экономики. Не удивительно, что уже с начала нашего века химическая промышленность заинтересовалась высокомолекулярными веществами. В США началось промышленное производство искусственных смол. Бакеланд положил в основу промышленного производства результаты опытов Адольфа фон Байера, проведенных еще в 1872 г. На основе конденсации фенола с альдегидом начала создаваться крупнотоннажная промышленность синтетических высокомолекулярных веществ.
На фабрике по производству красителей в Эльберфельде К. Дуисберг предложил химику Фрицу Гофману (применяя результаты исследований каучука Харриесом) разработать для технического применения полимеризацию изопрена в каучук.
Использование результатов работ Штаудингера, выразившееся в значительном увеличении производства искусственных высокомолекулярных соединений, началось в то время, когда еще велась полемика относительно правильности теоретических представлений о природе макромолекул.
В 1926 г. Штаудингер был приглашен ординарным профессором химии в университет Фрейбурга. До 1950 г. он возглавлял Институт химии высокомолекулярных соединений этого университета.В институте начинали путь в науку такие выдающиеся исследователи химии высокомолекулярных соединений, как В. Керн, Р. Зигнер и О. Швейцер.
 
 

\n FROM #__menu