_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Роберт Вильгельм Бунзен
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Роберт Вильгельм Бунзен
Роберт Вильгельм Бунзен
 Роберт Вильгельм Бунзен — один из знаменитых немецких химиков XIX в., подлинный основатель физико-химического направления исследований. Работы Бунзена в значительной мере способствовали развитию экспериментального естествознания и материального производства, помогли ученым воссоздать материалистическую картину мира.
Роберт Вильгельм Бунзен родился 31 марта 1811 г. в Гёттингене. Он происходил из образованной и хорошо обеспеченной семьи — отец Роберта был профессором и библиотекарем университета в Гёттингене. Бунзен получил блестящее школьное образование в гимназиях своего родного города и Гольцминдена.
В 1828 г. он поступил в Гёттингенский университет, где изучал химию, физику, геологию, минералогию, ботанику, анатомию и математику. Юноша обучался химии у Штромейера, открывшего кадмий. В возрасте 20 лет Бунзен окончил университет; его докторская работа была посвящена разработке новых измерительных приборов.
Во время путешествия по некоторым странам Европы с 1832 по 1833 г. Бунзен познакомился со знаменитыми химиками своего времени, провел геологические исследования и посетил промышленные предприятия. Довольно долгое время он провел в Париже, где слушал курсы лекций в Политехнической школе. В 1833 г. Бунзен стал приват-доцентом в университете Гёттингена.
В 1836 г. он начал преподавать химию в Высшей промышленной школе в Касселе, где ранее работал Вёлер.
Здесь Бунзен начал первый большой цикл работ по изучению органических соединений мышьяка.
 


 

\n FROM #__menu