_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Анри Луи Ле Шателье
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Анри Луи Ле Шателье
Анри Луи Ле Шателье
Возросло в конце XIX в. и количество производимых промышленных химических продуктов. Показателем промышленного развития страны считался в то время объем металлургического производства. В этом смысле совпадали интересы представителей различных слоев общества: с одной стороны, стремление капиталистов к увеличению прибыли, с другой — стремление ученого глубоко исследовать различные металлургические процессы (доменный процесс, выплавка стали и т. д.) с целью получения больше металла   лучшего   качества   без   существенного   увеличения   затрат.
Учение о химическом равновесии разрабатывали на термодинамической основе Анри Ле Шателье, Горстман, Вант-Гофф, Гиббс и другие химики и физики.
Анри Луи Ле Шателье родился в Париже 8 октября 1850 г. Его отец, горный инженер, принимавший участие в строительстве французских железных дорог, прививал сыну с раннего возраста любовь к занятиям математикой и химией. В 1869 г. Анри Ле Шателье поступил в Политехническую школу, а окончив ее, перешел в Высшую национальную горную школу. Наряду с этим он работал в лаборатории Сент-Клер Девилля и слушал лекции в Коллеж де Франс. Ле Шателье, который одновременно изучал естествознание, технику, общественные науки, был разносторонне образованным человеком. Кроме естественнонаучных работ Ле Шателье с увлечением занимался вопросами религии и большое внимание уделял древним языкам.
По окончании образования Ле Шателье работал горным инженером в Алжире, который к тому времени уже был завоеван французскими колонизаторами. С 1877 по 1919 г. Ле Шателье был профессором Высшей горной школы, где преподавал общую и техническую химию. Он также был профессором Коллеж де Франс (с 1898 по 1907 г.) и Парижского университета (с 1907 по 1925 г.), где стал преемником А. Муассана на кафедре химии. В 1907 г. Парижская Академия наук избрала Ле Шателье своим действительным членом. Он также был членом многих других академий и научных обществ, в том числе почетным членом Академии наук СССР (1927 г.).
 
 

\n FROM #__menu