_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Анри Луи Ле Шателье
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Анри Луи Ле Шателье
Анри Луи Ле Шателье
Ле Шателье всегда был очень трудолюбив. Его работы были посвящены главным образом изучению химических явлений с точки зрения термодинамики.
«Мои исследования относятся к двум областям, очень несхожим на первый взгляд: к химической механике и к промышленной химии,— писал Ле Шателье в 1897 г.— Но на самом деле эти две области химии имеют многочисленные точки соприкосновения. Законы химической механики управляют не в меньшей степени процессами в химической промышленности, чем реакциями в исследовательской лаборатории» [74, с. 123—124].
Ле Шателье был одним из первых химиков, систематически проводившим фундаментальные исследования металлургических и химико-технологических процессов. Он изучал калорийность горючих материалов, проблемы металлургии и металлографии, а также свойства гидравлических вяжущих материалов и керамических изделий.
Наиболее значительные физнкохимические работы Ле Шателье посвящены исследованию влияния давления и температуры на равновесие в химических реакциях. На основе работ Горстма-на (который рассчитал термодинамические условия процессов диссоциации) и Дж.У. Гиббса (последний установил термодинамические законы химического равновесия) Ле Шателье сформулировал в 1884 г. принцип, названный впоследствии его именем. Этот принцип описывал влияние различных факторов на состояние равновесия химических систем.
В то время когда Ле Шателье проводил свои исследования, профессор, заведующий кафедрой экспериментальной физики в Тюбингенском университете Фердинанд Браун начал изучение зависимости растворимости твердых веществ от давления. На основании этих опытов Браун установил связь между растворимостью и давлением и сформулировал общее положение, опубликованное в 1887 г. в издаваемом Оствальдом Журнале физической химии. Однако это «общее качественное положение об изменении состояния», как оказалось, содержало принцип, который уже был установлен Ле Шателье.
 
 

\n FROM #__menu