_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Анри Луи Ле Шателье
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Анри Луи Ле Шателье
Анри Луи Ле Шателье
На основании этих примеров Браун хотел распространить правило на многочисленные системы, Ле Шателье же применял сформулированное им положение только для систем, находящихся в «химически стабильном равновесии». Когда взгляды Брауна получили известность, они помогли расширить область применения принципа Ле Шателье, который стал называться принципом Ле Шателье — Брауна. Хотя со временем было показано, что этот принцип применим только для систем, рассмотренных Ле Шателье, все же имя Брауна сохранилось в названии этого принципа до настоящего времени.
О научных достижениях Ле Шателье в некрологе Немецкого химического общества было сказано так: «Ле Шателье принадлежит, несомненно, заслуга установления одновременно с исследовавшим те же вопросы Вант-Гоффом величин работы химической реакции и ее „движущей силы"» [74, с. 124] (выражение «движущая сила» было введено со ссылкой на работы Сади Карно).
Впоследствии Ле Шателье исследовал влияние изменения температуры и давления на химические равновесия и подтвердил свой принцип многочисленными количественными исследованиями равновесий твердых солей с их насыщенными растворами, термической диссоциации карбоната кальция, а также систем, составляющих основу металлургических производств.
Ле Шателье доказал подробными и многочисленными исследованиями, что знание научных основ химических процессов способствует развитию техники. Например, в 1890 г. он изучил влияние температуры и давления на химическое равновесие системы из пероксида бария, оксида бария и кислорода. Тем самым французский ученый разработал физикохимические основы получения кислорода из воздуха, а также производства пероксида бария, который долгое время служил исходным материалом для приготовления перекиси водорода.
Уже в 1880 г. Ле Шателье заинтересовался проблемой схватывания гидравлического цемента.
Проведенные до того времени химико-аналитические исследования обжига и затвердевания цемента не позволили объяснить протекание этих сложных процессов.
 
 

\n FROM #__menu