_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Якоб Генрих Вант-Гофф
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Якоб Генрих Вант-Гофф
Якоб Генрих Вант-Гофф
Вант-Гофф родился 30 августа 1852 г. в Роттердаме в семье врача. Роду Вант-Гоффа на протяжении ряда поколений принадлежало поместье вблизи голландского города Дортрехта. Члены этого семейства в течение многих десятилетий были бургомистрами или занимали другие выборные должности в городском самоуправлении.
Уже в начальной школе учителя заметили у юного Вант-Гоффа любовь к музыке и поэзии. В дальнейшем он проявил замечательные способности к точным естественным наукам. По окончании школы в 1869 г. будущий ученый поступил в политехникум в Дельфте. В годы учения Вант-Гофф особенно заинтересовался дифференциальным и интегральным исчислениями, которые в то время привлекали пристальное внимание многих.
Затем Вант-Гофф увлекся философией. Он основательно изучил «Курс позитивной философии» О. Конта, в котором обратил внимание на путь, приводящий к рациональному исследованию в химии. Вант-Гофф понял высказывание Конта как способ логического совершенствования химических знаний. Но Вант-Гофф не воспринял ни враждебности Конта к теории, ни его ограниченной механистической методологии. Напротив, Вант-Гофф признавал необходимость единства теории и практики; он никогда не придерживался односторонней эмпирической точки зрения, а позже защищал свои материалистические представления от «энергетизма» Оствальда.
В политехникуме Дельфта Вант-Гофф по уровню знаний значительно превосходил своих сокурсников и потому в 1871 г. без вступительного экзамена был принят в Лейденский университет. Позже в этом университете Вант-Гофф выдержал кандидатский экзамен. Помимо интереса к математике в нем опять вспыхнула «старая любовь к химии», и Вант-Гофф продолжил свое химическое образование в наиболее известных тогда центрах этой науки — в лабораториях Кекуле в Бонне и Вюрца в Париже. В это время Кекуле—автор теории строения бензола и создатель представлений о порядке расположения атомов в молекулах — считался одним из ведущих специалистов в области фундаментальных проблем химии.
 
 

\n FROM #__menu