_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Якоб Генрих Вант-Гофф
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Якоб Генрих Вант-Гофф
Якоб Генрих Вант-Гофф
В другом месте статьи Кольбе читаем: «Примечательно для нашего времени, бедного критиками и ненавидящего критику, что два почти неизвестных химика, один из которых работает в ветеринарной Школе, а другой — в сельскохозяйственном институте, с уверенностью обсуждают одну из наиболее сложных проблем химии, которую, пожалуй, никому не решить: вопрос о расположении атомов в пространстве — и объяснения даются с такой дерзостью, которая просто обескураживает подлинных естествоиспытателей» [92, с. 474].
Неверие в возможность познания мира, презрение к теоретическому мышлению, диалектике и материализму привели Кольбе к борьбе против передовых идей в естествознании. Стереохимические воззрения Вант-Гоффа постепенно получили подтверждение и применение не только в органической химии, но спустя 20 лет и в неорганической химии. Соотношения, установленные для асимметрического атома углерода, были успешно использованы в 1890 г. Альфредом Вернером для объяснения случаев изомерии у асимметрического атома азота.
С 1877 по 1896 г. Вант-Гофф был профессором химии, минералогии и геологии в незадолго до того основанном Амстердамском университете. Там он выполнил многие ценные теоретические работы. При этом Вант-Гоффу удалось счастливо сочетать смелость в выдвижении идей и тщательность их разработки. Работы Вант-Гоффа показали, что изучение основополагающих химических закономерностей — процесс, требующий от исследователя не только настойчивости, но и фантазии. В лекции, прочитанной Вант-Гоффом при вступлении в должность профессора Амстердамского университета, ученый говорил, что без «фантазии в науке» не может обойтись ни подготовка эксперимента, ни объяснение полученных результатов. Для изучения этого вопроса Вант-Гофф прочитал более двухсот жизнеописаний математиков и естествоиспытателей. Такой стиль работы восхищал учеников и друзей Вант-Гоффа.
Интересы Вант-Гоффа к поискам наиболее общих закономерностей вновь проявились в его большой работе «Воззрения на органическую химию» (т. I—II, 1878—1881).
 
 

\n FROM #__menu