_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
Иоханн Николаус Брёнстед родился 22 февраля 1879 г. в Барде (Дания). В 1897 г. стал студентом в Копенгагене. В 1899 г. Брёнстед сдал экзамен на звание инженера, спустя три года стал магистром, а в 1908 г. — доктором наук. Брёнстед был профессором химии копенгагенского университета и директором политехнического отделения физикохимической лаборатории. В 1930 г. он стал директором Физикохимического института Высшей технической школы в Копенгагене.
В своей исследовательской работе, например, при изучении сродства, Брёнстед всегда пользовался количественными расчетами. В его многочисленных публикациях имеются сообщения об осмотических коэффициентах, коэффициентах активности, теплоемкости и электродвижущих силах. Обширные исследования растворов нашли отражение во многих статьях, публиковавшихся им с 1914 г. в научных журналах.
В 1912 г. Брёнстед принимал участие в написании «Учебника физической химии», в 1916 г. были опубликованы его «Основы неорганической химии».
В двадцатых годах Брёнстед работал вместе с Хевеши над разделением изотопов при помощи фракционной перегонки и над определением атомных масс ртути и хлора. В 1921 г. был избран председателем Рамзаевского комитета.
На основании своих обширных исследований свойств растворов солей Брёнстед в 1923 г. пришел к новому определению понятия кислоты. Исходя из результатов измерения физикохими-ческих свойств растворов и опираясь на теорию Аррениуса, а также на закон действия масс, он достиг углубленного общего понимания характера кислот, отщепляющих протон, т. е. кислот в классическом смысле.
В 1926 г. Брёнстед был приглашен на несколько лет в США для чтения лекций в йельском и Колумбийском университетах, а также в других американских высших учебных заведениях. В 1928 г. Брёнстед был награжден медалью Эрстеда. Через год его избрали членом Американской Академии искусств и наук. В то же время он продолжал разрабатывать теорию кислот и теорию каталитических процессов. Особое внимание Брёнстед уделил изучению реакций, катализируемых кислотами и основаниями.
 
 

\n FROM #__menu