_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
Наряду с этим Брёнстед продолжал начатые ранее физикохимические исследования термодинамических свойств растворов. В дальнейшем он расширил область своих работ проведением интенсивных исследований по коллоидной химии, изучая влияние растворителя на некоторые реакции и, наконец, занимаясь физикохимическими исследованиями свойств высокомолекулярных соединений. Брёнстед скончался в Копенгагене 17 декабря 1947 г. в возрасте 68 лет.
Уже при жизни Брёнстед заслужил уважение и восхищение ученых за созданную им теорию кислот и оснований.
Брёнстед определял кислоты и основания в зависимости от роли, которую играет ион водорода в системе кислота — основание:
 
 
 
 
 
В дальнейшем исследования Вальдена, Яндера, Сиджвика, а также Льюиса показали необходимость более общего определения понятий кислота и основание. В том же году, что и Брёнстед и Лаури, Г. Н. Льюис сформулировал свои мысли о расширении области применения кислот и оснований. В обосновании своей теории Льюис исходил из электронной структуры кислот и оснований и из функции электронной пары при образовании координационной ковалентной связи. По Льюису поведение кислот и оснований характеризуется четырьмя критериями, поддающимися экспериментальной проверке:
1. Превращение кислот и оснований в конечные нейтральные продукты происходит очень быстро.
 
 

\n FROM #__menu