_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
С 1924 г. Усанович работал в Киевском политехническом институте на кафедре Плотникова и одновременно руководил химико-фармацевтическим заводом.
В 1929 г. он переехал в Томск, где работал вначале на кафедре аналитической химии, а позже на кафедре неорганической химии университета. В 1930 г. Усанович стал профессором. Спустя пять лет его избрали заведующим кафедрой физической химии Среднеазиатского университета в Ташкенте и директором Химического института при этом университете. В 1944 г. Усанович стал заведующим кафедрой физической химии Казахского университета в г. Алма-Ата. В 1946 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1962 г. действительным членом Академии наук Казахской ССР. Награжден орденами и медалями СССР, а также отмечен академическими отличиями (в числе которых почетный знак Высшей педагогической школы в Потсдаме).
Многочисленные экспериментальные исследования электропроводности и вязкости растворов галогенидов металлов, а также ряда водородных кислот и органических кислородсодержащих и азотсодержащих веществах привели Усановича к очень важному заключению: необходимым условием возникновения электропроводности в смеси непроводящих веществ является образование стехиометрического соединения. Приняв, что электролитом в двойной системе является образующееся соединение, что этот процесс подчиняется закону действия масс и что проводимость раствора пропорциональна концентрации электролита, Усанович вывел зависимость электропроводности от концентрации.
Уже в этой работе сделана попытка создать количественную теорию, распространяющуюся на все электролиты и на любые концентрации. Кривая зависимости температурного коэффициента электропроводности от концентрации этих растворов имеет экстремальное значение, приходящееся на состав образующегося соединения. Придя к выводу, что электропроводность обусловлена соединениями, образующимися в растворах.
 
 

\n FROM #__menu