_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
Усанович подверг ревизии общепринятое толкование максимума удельной электропроводности и показал, что этот максимум не вытекает из классической теории электролитической диссоциации и противоречит закону Оствальда. Из закона Оствальда следует, что удельная электропроводность с ростом концентрации электролита замедленно возрастает, но не проходит через максимум.
Наличие или отсутствие максимума удельной электропроводности в системе, электропроводность которой не возникает вследствие реакции, а присуща одному из компонентов, зависит от вязкости раствора и определяется отношением вязкостей компонентов, а не величиной диэлектрической проницаемости растворителя. При исправлении удельной электропроводности умножением на вязкость максимум на кривой может оставаться лишь в тех случаях, когда компоненты системы образуют соединения, проводящие электрический ток. Наличие или отсутствие максимума на диаграммах исправленной электропроводности может служить критерием для качественной оценки образования соединений. Эта величина — исправленная электропроводность — показывает, как далеко прошла реакция между кислотой и основанием. Все эти положения свидетельствуют против существования особой ионизирующей способности растворителей и окончательно опровергают теорию электролитической диссоциации Аррениуса.
С рассмотренными вопросами тесно связано явление аномальной электропроводности, открытое в 1899 г. Математический анализ аномальных кривых привел Усановича к заключению, что нормальных кривых электропроводности не существует; а «аномальные» кривые представляют норму, а вовсе не исключение.
Из всего этого Усанович сделал вывод, что предпосылкой появления электропроводности является реакция между кислотой и основанием, приводящая к образованию электролита, т. е. соли. В качестве кислот в этих случаях выступают и такие вещества, как трихлорид мышьяка, трихлорид сурьмы и т. д. Следовательно, необходимо новое определение понятий кислота и основание.
 
 

\n FROM #__menu