_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
Иоханн Николаус Брёнстед. Михаил Ильич Усанович
В 1938 г. Усанович опубликовал изложение своих теоретических  воззрений на  кислоты и основания. Основное положение этой теории состоит в отказе от водорода как универсального носителя кислотных свойств соединений. По Усановичу, кислотами являются все вещества, которые могут реагировать с основаниями, образуя соли. Очень многие из этих веществ не содержат в своем составе водорода. В частности, к кислотам должны быть причислены все катионы. Амфотерность трактуется следующим образом: вообще все полярные вещества амфотерны. Способность веществ реагировать как кислота или как основание в зависимости от природы соответствующего copeaгента доказывает относительный характер химических свойств веществ. Реакции между веществами, обладающими противоположными  (кислотными или основными) свойствами, приводят к ослаблению, но не к полному исчезновению этих свойств. На этом основании Усанович сделал неизбежный вывод, что как кислотность, так и основность — свойства, присущие в той или иной степени каждому веществу, а вовсе не связанные с принадлежностью к определенному классу соединений. Все это показывает, что теория Усановича отличается наиболее глубоким диалектическим рассмотрением понятия кислота. Изложенные соображения убеждают   в том, что при рассмотрении вопроса о кислотах и основаниях речь идет о химических функциях,  а  не о классах  веществ.  Понятия о  кислоте и основании находятся в такой же взаимозависимости, как понятия «окислитель» и «восстановитель». Реакции комплексообразования также рассматриваются как кислотно-основное взаимодействие.
В последние три десятилетия Усанович углубил положения своей общей теории кислот и оснований, анализируя результаты многих экспериментальных исследований, проведенных в эти годы.
Произведенные им и его сотрудниками исследования реакций галогенидов олова, титана, мышьяка, сурьмы и других металлов представляют особый интерес для химии комплексных соединений. В работах по изучению растворов основным методом исследования является физикохимический анализ.
 
 

\n FROM #__menu