_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Николай Николаевич Семенов
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Николай Николаевич Семенов
Николай Николаевич Семенов
Международное признание заслуг академика Семенова выразилось не только в переводе его монографий «Цепные реакции» и «О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности» (1954 г.) на другие языки. Избрание советского химика почетным доктором ряда зарубежных университетов и членом иностранных научных обществ и академий, в том числе и Немецкой Академии наук ГДР в 1967 г., указывает на большой авторитет ученого и коммуниста Семенова во всем мире. Убежденность в необходимости единства обучения, исследования и воспитания при формировании квалифицированного специалиста привела впоследствии Семенова к серьезной работе в Международной федерации ученых. Свои взгляды на роль науки и на задачи научных работников в наши дни и в будущем он изложил на Международном симпозиуме по высшему образованию, состоявшемся в 1962 г. в Москве.
По мнению Семенова «Путем чисто научного исследования наука будет все глубже проникать в тайны строения вещества... именно эта сторона чисто научной деятельности ученых в наши дни приводит к рождению принципиально новых технических открытий, к появлению принципиально новых производств. И чем выше и глубже достижения науки, тем более чреваты они последствиями для технического прогресса» [93, с. 4].
Научные работы Семенова посвящены почти исключительно исследованию кинетики реакций и теории цепных реакций. Изучение химических реакций и попытки математического описания их протекания начались во второй половине XIX в. Они приобрели значение в то время, когда катализ стали исследовать для установления связи между исходными веществами, катализатором и продуктами реакции, а также такими легко определяемыми условиями процесса, как время, температура и т. д. Проведенные в начале нашего века исследования образования и разложения газообразных соединений (работы Боденштейна, Бунге, Габера и Нернста) привели к созданию новой теории химических реакций. Так, изучение каталитических процессов послужило возникновению представлений о цепных реакциях. Теорию цепных неразветвленных реакций впервые предложил в 1913 г. Боденштейн на основании анализа результатов исследований, ставших ныне классическими.
 
 

\n FROM #__menu