_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Николай Николаевич Семенов
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Николай Николаевич Семенов
Николай Николаевич Семенов
Взаимодействие хлора и водорода начинается с распада молекулы хлора на атомы. Это начальная стадия процесса. Она обусловливает взаимодействие атомов хлора и водорода, образовавшихся из молекул хлора и водорода. Эти процессы ученые потом назвали цепными реакциями. В конце концов эти цепи обрываются за счет реакций обрыва.
На основании наиболее общих положений этой теории Н. Н. Семенов показал ее значение для решения значительного числа практических проблем. Ученый применил положения этой теории в первую очередь к изучению процесса горения. При дальнейшем развитии теории разветвленных цепных реакций ученый превратил ее в ценный способ регулирования этих процессов. Представление Семенова о том, что не только в начальных стадиях, но и при протекании цепи реакций возникает более одной активной частицы (поэтому цепи разветвляются), позволяет проанализировать различные влияния на ход реакций: скорость одних реакций может быть в значительной степени увеличена, протекание же других реакций будет затруднено. Большое практическое значение эти положения имеют при получении высококачественных антидетонационных моторных топлив.
Семенов отчетливо показал большое значение кинетических исследований и накопления знаний о химическом процессе. Химический процесс является тем основным, что отличает химию от физики, что делает химию сложной наукой. Ранее известный факт, что число кинетических исследований отстает от работ в других областях химии, Семенов объяснил следующим образом: «развитие теории химических процессов также значительно сложнее, чем разработка теории химического строения» [95, с. 111].
В своей речи при получении Нобелевской премии Семенов обратил внимание также на необходимость усиленного изучения вопросов химической кинетики. Он говорил: «Дальнейшей задачей химии является создание возможностей рационального управления скоростью и направлением химического превращения.
 
 

\n FROM #__menu