_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Николай Николаевич Семенов
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Николай Николаевич Семенов
Николай Николаевич Семенов
К сожалению, в этом отношении химия и химическая промышленность отстают от радиотехники, электроники, атомной техники и т. д., где технологические процессы в значительно большей мере основаны на теоретическом предвидении и расчете. Теория цепных реакций намечает первоначальные пути подхода к этому вопросу» [95, с. 111].
Создав теорию цепных разветвленных реакций, Н. Н. Семенов применил на практике теории, разработанные Боденштейном и другими исследователями. Зная, как протекает цепная реакция, можно сделать много выводов о скоростях реакции и даже регулировать ее выход. Становится возможным также проводить химические реакции в желаемом направлении. На практике это используется при совершенствовании существующих и разработке новых промышленных процессов, например для получения высококачественного антидетонационного автомобильного топлива.
Большое значение имеют работы Семенова и для углубления теоретических представлений кинетики, таких, как характер действия свободных радикалов и определение механизмов реакций.
Научные достижения Семенова — наглядный пример непосредственного применения новых теоретических достижений к потребностям практики. Они указывают также и на то, что химия может прийти к новым успехам только во взаимосвязи и при использовании методов и теорий других естественных наук, прежде всего физики и математики.
Совместная работа ученых различных специальностей имеет большое значение для будущего науки. Но естественной потребностью советского гражданина и коммуниста Н. Н. Семенова является стремление предохранить науку от использования ее во зло человечеству. В заключение своей Нобелевской речи Семенов обратился с призывом к ученым всего мира приложить совместные усилия для того, чтобы совершенствовать науку «на благо мирного развития и благоденствия человечества» [95, с. 111].
Семенов видит задачи исследователя — учителя и воспитателя молодых советских ученых — не только в работе в лаборатории и аудитории. Все силы он отдает решению важных задач общественного и политического развития своей Родины.
 
 


 

\n FROM #__menu