_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
 Такие выдающиеся научные достижения, как открытие электрона Дж. Томсоном работы А. Беккереля , за которыми последовало открытие явлений радиоактивности супругами Марией Склодовской-Кюри и Пьером Кюри вплоть до работ М. Планка и А. Эйнштейна в конце прошлого и начале нашего столетия, не согласовывались с картиной мира классической физики. Согласно этой концепции, мир состоит из мельчайших материальных частичек-атомов, обладающих неизменной массой, непроницаемых и неделимых, не способных превращаться друг в друга.
Представления о неизменности атома были отвергнуты после открытия и объяснения явления радиоактивности. Открытие рентгеновских лучей сделало неправомерным представление о непроницаемости материи. Кроме того, открытие электрона показало, что атом обладает сложным строением и состоит из еще более мелких частиц.
Эти научные результаты поставили под сомнение механическую картину мира и показали, что в природе все происходит диалектически и что «современное естествознание породило диалектический материализм» [80, с. 304]. В то же самое время, когда стал бурно развиваться империализм, естествоиспытатели окончательно отказались от классической буржуазной философии. Однако поскольку диалектический материализм был чужд мировоззрению большинства естествоиспытателей, новые открытия в естествознании привели в философии к возрождению существовавших ранее и появлению новейших реакционных представлений, таких, как неокантианство, эмпириокритицизм, энергетизм и т.д.
Ленин характеризовал это время следующим образом: «Надо помнить, что именно из крутой ломки, которую переживает современное естествознание, родятся сплошь и рядом философские школы и школки, направления и направленьица» [96, с. 29].


 

\n FROM #__menu