_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
 Опровергая реакционные философские концепции, Ленин рассматривал последние открытия в естествознании, включая данные по изучению атома, на основании положений марксистской философии. В 1913 г. он писал: «Новейшие открытия естествознания— радий, электроны, превращение элементов — замечательно подтвердили диалектический материализм Маркса вопреки учениям буржуазных философов с их «новыми» возвращениями к старому и гнилому идеализму» [96, с. 44].
Невозможность объяснения этих открытий с материалистических позиций привела к кризису в физике на рубеже нашего века, проанализированному Лениным в его работе «Материализм и эмпириокритицизм»; в то время многие естествоиспытатели и философы расценили явление радиоактивности как пример исчезновения материи и на этом основании рассматривали материю оторванной от энергии.
Ленин показал, что эти великие открытия лишали смысла существовавшее до этого времени естественнонаучное понятие материи и что лишь правильное философское объяснение радиоактивности может помочь преодолеть кризис в философии.
 

\n FROM #__menu