_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
С 1919 по 1934 г. из стен Института радия, руководимого Марией Кюри, вышло 483 печатные работы. Для молодых сотрудников она была советчиком, помощником, внимательным и очень простым в общении руководителем, в деятельности которого тесно были связаны вопросы науки и педагогики . Мария Кюри умела работать не только как исследователь — она сознавала, что несет ответственность за новую науку и ее практическое использование. Именно поэтому она была единогласно избрана в 1922 г. на заседании Лиги Наций членом Международной комиссии по духовному сотрудничеству; в состав этой комиссии входил и Альберт Эйнштейн.
Мария Кюри выступала за разработку международной документации с введением единообразной символики и терминологии, стремилась к координации научных исследований и созданию для всех слоев населения равных возможностей для получения образования. Поэтому она в значительной мере способствовала созданию международного учебного фонда.
В 1933 г. в Мадриде Мария Склодовская-Кюри возглавляла в качестве председателя дискуссию на тему «Будущее нашей культуры». Она боролась за торжество общечеловеческой культуры, опиравшейся на достижения национальных культур, благодаря чему повысилась бы роль науки в мире.
Мария Кюри способствовала также организации Института радия в Варшаве. Большую роль в его создании сыграла поддержка этой идеи польским народом и активная помощь со стороны сестры Марии — Брони. Институт радия в Варшаве был открыт 29 мая 1932 г. Мария Кюри участвовала в его открытии. Это было ее последнее посещение Польши.
В 1932 г. Мария Кюри получила государственную пенсию, но, несмотря на свое подорванное многолетними работами с радиоактивными веществами здоровье, она продолжала неустанно трудиться. 3 июля 1934 г. основательница радиологии скончалась от лучевой болезни, на давние признаки которой она не обращала должного внимания.
Работы супругов Кюри по радиоактивности вышли за рамки первых эмпирических наблюдений Беккереля.
 

\n FROM #__menu