_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 г. в Варшаве. Родители ее происходили из мелкопоместных дворян. Они много сделали для развития научных и литературных интересов дочери. Отец окончил Петербургский университет, был преподавателем физики и математики, мать руководила в Варшаве женской школой.
Мария Склодовская училась в частной школе и в гимназии. Однако условия для учебы в Польше, которая после Венского конгресса в 1815 г. попала под власть царской России, были нелегкими. Власти преследовали всех, кто боролся за сохранение национального достоинства и независимость страны. Атмосфера в государственных школах была невыносимой. Эти обстоятельства привели Марию Склодовскую в ряды польских патриотов: она посильно помогала в борьбе польским революционерам.
Отец Марии пробудил в ней любовь к поэзии и помог ей глубоко изучить французскую, немецкую, русскую и английскую литературу. Но особое внимание в семье уделялось изучению математики и физики. Отец использовал любую возможность, чтобы его пятеро детей приобрели знания в области естественных наук.
Закончив в пятнадцать лет гимназию первой ученицей, Мария Склодовская в 1884 г. отправилась в деревню домашней учительницей в семью богатого землевладельца. В свободное время она занималась с деревенскими жителями, хотя такая деятельность была запретной — царское правительство понимало опасность для его власти, которая таилась в образованном народе.
Воодушевленная рассказами женщин, получивших высшее образование в Петербурге или в Европе, Мария Склодовская подготовилась к экзаменам по математике и физике для поступления в высшее учебное заведение. В возрасте 24 лет, получив определенные знания и накопив немного денег, она, преодолевая предрассудки окружавшей ее среды, в 1891 г. поступила учиться в Парижский университет — Сорбонну.
 

\n FROM #__menu