_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Мария Склодовская училась упорно и настойчиво, ликвидировала имеющиеся пробелы в знаниях и блестяще выдержала экзамены. «Об этих годах, проведенных в уединении, полностью отданных учебе и достижению цели, к которой я так давно стремилась, у меня навсегда остались самые лучшие воспоминания»,— писала она в своей автобиографии [97, с. 23].
В 1894 г. Мария познакомилась с Пьером Кюри, также посвятившим свою жизнь целиком науке. У Марии и Пьера оказались одинаковые взгляды по научным и общественным вопросам. Совместная работа в лаборатории, где Мария Склодовская осталась после окончания учебы для подготовки докторской диссертации, и взаимная симпатия связали их навсегда.
Пьер Кюри родился 15 мая 1859 г. в Париже в семье врача. Обстоятельства помешали отцу Пьера Кюри выполнить его заветную мечту — стать естествоиспытателем. Непоколебимые республиканские убеждения отца Пьера и самоотверженная деятельность, связанная с Парижской коммуной, принесли ему уважение простых людей, но и потерю богатых пациентов из среды буржуазии.
Пьер Кюри не посещал школу. Учителями его были отец и брат. Уже с четырнадцати лет его обучал элементарной и высшей математике один из выдающихся математиков. О выдающихся: способностях Пьера ярко свидетельствуют его попытки представить и обосновать «кубические детерминанты», а также найти общие способы решения всех видов уравнений на основе симметрии, В шестнадцать лет Пьер Кюри успешно сдал вступительные экзамены в высшее учебное заведение и стал изучать физику в Сорбонне. Спустя примерно три года он смог уже получить первую ученую степень — лиценциата. После этого Пьер Кюри был назначен препаратором на естественнонаучный факультет университета и в течение пяти лет проводил лабораторные работы по физике со студентами. В путешествиях, прогулках по рекам и физических упражнениях Пьер отдыхал от напряженной умственной работы.
 

\n FROM #__menu