_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Для проведения исследований братья Кюри разработали специальные приборы: Кюри-электрометр и пьезоэлектрический кварц — новый прибор для измерения малых количеств электричества. Эта аппаратура очень помогла впоследствии Пьеру Кюри при исследовании радиоактивности. За совместные исследования, которые продолжались до 1883 г., когда Пьер Кюри был избран руководителем научной работы в Парижской Ecole de physique, оба брата были удостоены премии Планте.
В Ecole de physique Пьер Кюри вначале не имел в своем распоряжении лаборатории. Он использовал это время для пополнения математических знаний, а также занимался теоретическим анализом связи кристаллографии с физикой.
В 1893—1895 гг. Пьер Кюри завершил исследования принципа симметрии в кристаллах, которому он дал определение, ныне ставшее классическим: «Если определенные причины обусловливают появление определенных результатов,— писал он,— элементы симметрии причин должны повторяться и в результатах. Если определенное состояние проявляет определенную диссимметрию, то значит эта диссимметрия может быть найдена также в причинах, вызвавших это состояние. В обратном смысле эти два положения не оправдываются по крайней мере практически, так как полученные результаты могут быть симметричнее, чем причины» [98, с. 20]. Принцип симметрии Пьер Кюри распространил на все физические явления и руководствовался при этом идеей детерминизма.
Одновременно П. Кюри завершил обширные, ныне широко известные исследования свойств парамагнитных и ферромагнитных веществ, начатые им в 1891 г. За эти работы П. Кюри в 1895 г. был удостоен звания доктора наук на естественнонаучном факультете университета в Париже, и в том же году он стал профессором в Ecole de physique.
Изучая свойства кристаллов и проблемы симметрии, П. Кюри пришел к соединению материалистических и одновременно в полном смысле слова диалектических представлений о природе пространства и его свойствах.
 

\n FROM #__menu