_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Даже после рождения дочери Ирен в 1897 г. Мария Склодовская-Кюри не оставила исследовательской работы и в конце того же года приступила к подготовке докторской диссертации по изучению природы лучей, испускаемых ураном. К этой теме Марию привлекло открытие, сделанное незадолго до того А. Беккерелем; он обнаружил, что соли урана испускают неизвестные ранее лучи. Работая много лет в маленькой временной лаборатории, Мария при активном участии Пьера сумела установить природу этих лучей и открыть радиоактивные элементы радий и полоний.
Однако для полного успеха необходимы были точные методы количественного определения проводимости воздуха (ионизации), обусловленной испусканием ураном лучей. Большую помощь при этом оказали созданные ранее братьями Кюри приборы — электрометр, пьезокварц и ионизационная камера.
Мария и Пьер Кюри установили, что испускание лучей является свойством атомов урана и тория. Мария предложила назвать это свойство атома «радиоактивностью».
После того как Мария Кюри нашла, что существуют минералы, радиоактивность которых не пропорциональна содержанию в них урана или тория, начались ее совместные с Пьером поиски неизвестного тогда сильно излучающего вещества. Ради этой работы Пьер Кюри даже прекратил свои исследования. Между супругами установилось известное разделение труда. Мария Кюри перерабатывала смоляную обманку, а затем очищала выделенный радий; Пьер исследовал физические свойства излучения. Неудовлетворительные условия для работы, трудности с заготовкой руды и недостаток денежных средств усложнили проведение исследований, вершиной которых явилось открытие в 1898 г. полония и радия. К 1902 г. Марии Кюри удалось получить оба элемента настолько чистыми, что можно было считать доказанным существование радия как самостоятельного химического элемента, обладающего специфическими свойствами.
 

\n FROM #__menu