_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Признанием этих достижений Марии Кюри было присуждение ей звания лауреата Нобелевской премии по химии в 1911 г., т. е. спустя восемь лет после того, как она вместе с А. Беккерелем и Пьером Кюри была удостоена Нобелевской премии по физике.
Пьер Кюри был избран в 1900 г. экстраординарным профессором Сорбонны. Только благодаря необычайным усилиям он смог продолжить исследования радия. В 1903 г. ученый обнаружил, что радий выделяет теплоту, и заложил основы радиотерапии. Так началось практическое использование открытия радия на благо человечества.
В 1900 г. Мария Кюри стала преподавательницей физики в женской школе под Парижем, что помогало улучшить материальное положение семьи. В конце 1903 г. она защитила докторскую диссертацию и получила диплом доктора наук. Болезнь и переутомление, вызванное напряженной работой и многочисленными обязанностями, заставили супругов Кюри устраниться от широкой общественной деятельности.
19 апреля 1906 г. Пьер Кюри погиб в результате несчастного случая. Несмотря на потрясение от гибели мужа, Мария Кюри продолжила его работу и стала заведовать кафедрой, которую ранее возглавлял Пьер Кюри. Она была первой женщиной, заведовавшей кафедрой в Сорбонне. Преподавательская деятельность принесла ей уважение и славу. Мария Кюри не оставила и свою исследовательскую работу, хотя помимо преподавания много сил отнимали и ее обязанности матери двух дочерей (вторая дочь родилась в 1904 г.). Усовершенствовав экспериментальные методы, Мария Кюри получила в 1907 г. дециграмм хлорида радия высокой чистоты. Используя эту соль, она определила атомную массу радия. В 1910 г. Мария Кюри получила металлический радий, а годом позднее по поручению Международной комиссии приготовила эталон для определения радиоактивности. Международная комиссия по радиологическим единицам установила в 1953 г. заново единицу радиоактивности (curie, Cm), которая лишь примерно на 1% отличается от величины, предложенной Марией Кюри.
 

\n FROM #__menu