_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Мария Склодовская-Кюри. Пьер Кюри
Использование биологической активности радия для лечения, получившее название кюри-терапия, Мария Склодовская-Кюри считала самой высокой наградой за свой многолетний утомительный труд.
При изучении полученных ими радиоактивных веществ Пьер и Мария Кюри обнаружили, что эти вещества делают радиоактивными и те тела, которые находятся в их окружении. Мария Кюри назвала это явление «индуцированной активностью». Эти радиолучи, которые вскоре стали рассматривать как настоящий газ, Мария Кюри сумела выделить и заключить в специальные трубки. Эти трубки стали применять в больницах для лечения болезней кожи.
Осторожно и в то же время энергично внедряла Мария Кюри результаты своих открытий в область здравоохранения Франции, организовав систему радиологических и радиотерапевтических станций в стране.
Особенно отчетливо гуманистическая устремленность Марии Кюри проявилась во время первой мировой войны. В то время она организовала «отделение эманации» при Институте радия и расширила область терапевтического применения радия.
После первой мировой войны Мария Кюри при поддержке французского правительства и некоторых частных лиц решила создать Институт радия «в память о Пьере Кюри и для удовлетворения наивысших потребностей человечества» [97, с. 64]. Ущерб, нанесенный войной, помешал быстрому развитию этой области. Работы Марии Кюри поддержали американские женщины, которые подарили ей один грамм радия.
Не смолкал хор похвал этой выдающейся женщине, однако возможностей для здоровой и плодотворной научной работы у нее по-прежнему было немного; об этом можно судить хотя бы по тому факту, что Мария Кюри вынуждена была проводить свои работы на частные пожертвования. О таком положении науки, широко распространенном в то время и в наши дни в мире капитала, Мария Кюри часто отзывалась с нескрываемой горечью.
 

\n FROM #__menu