_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Нильс Бор
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Нильс Бор
Нильс Бор
После этого Н. Бор стал работать в Кембриджском университете, а затем в лаборатории Резерфорда в Манчестере.
В 1920 г. Бор стал руководителем созданного им Института теоретической физики в Копенгагене. Этот институт вскоре превратился в центр притяжения для многих талантливых молодых физиков из различных стран мира. Во время своих лекционных поездок Бор неоднократно посещал Москву и Ленинград.
Нильс Бор был удостоен многих академических наград, среди которых особенно надо отметить присуждение Нобелевской премии в 1922 г. С 1929 г. Бор — иностранный член Академии наук СССР. Германская Академия наук в Берлине избрала Бора 6 июля 1961 г. членом-корреспондентом и наградила медалью Гельмгольца. В обосновании этого награждения было между прочим сказано: «Он смог первым во всей глубине осознать то новое, с чем мы сталкиваемся при изучении квантовых явлений в природе. С 1922 г. Нильс Бор выступает с фундаментальными работами, посвященными основным вопросам квантовой теории атомов, молекул и атомных ядер, без чего было бы невозможным построение удивительного здания современной квантовой физики» П04Ь
Созданием атомной модели Бор внес выдающийся вклад в теоретическое объяснение природы химических связей. Бор понял, что существует противоречие между представлениями Резерфорда о строении атома, с одной стороны, и положениями классической электродинамики, а также определенными экспериментальными данными — с другой. На примере атома водорода Бор констатировал, что излучение электрона, движущегося вокруг ядра, не представляет непрерывного спектра и, значит, не описывается законами классической электродинамики. По этим законам электроны вследствие своего ускоряющегося движения непрерывно теряли бы электромагнитную энергию и должны бы были в конце концов упасть на ядро. Для устранения этого противоречия Бор предпочел опереться на данные эксперимента, а не на положения классической науки, которая не могла здесь предложить никакого объяснения. Бор ввел постулаты, основанные на квантовой теории М. Планка.
 

\n FROM #__menu