_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Нильс Бор
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Нильс Бор
Нильс Бор
При этом они приняли, что атомы «стремятся» превратить своп электронные оболочки в такие же, как у благородных газов.
С помощью атомной модели Резерфорда — Бора химики теперь могли теоретически объяснить многочисленные свойства элементов, например валентность, металлический или неметаллический характер, образование ионов, молекулярное строение газа. Благодаря этому атомная модель Резерфорда — Бора нашла быстрое признание в химии. Однако дальнейшие исследования выявили и ее слабые стороны.
Во втором десятилетии нашего века А. Зоммерфельд ввел представления о главных и побочных квантовых числах и заключил, что электроны движутся вокруг атомного ядра по эллиптическим орбитам. В атомных моделях Бора и Зоммерфельда электроны рассматривались как бесструктурные материальные частицы. В 1924 г. Л. де Бройль предложил трактовку природы электронов на основе волновой механики. В дальнейшем эти взгляды развивал Э. Шрёдингер. Такая трактовка объясняет природу химической связи в различных веществах, например двойных связей в органических соединениях, лучше, чем атомная модель Резерфорда — Бора. В атомной модели Бора не получали объяснения введенные им постулаты, тогда как модель де Бройля могла их объяснить. При разработке этой проблемы вызвала трудности хотя и зафиксированная экспериментально, но еще не получившая теоретического истолкования «двойственная природа излучения». Она связана с тем фактом, что атомарные процессы могут проявляться то в корпускулярной, то в волновой форме.
Помимо де Бройля и Шрёдингера в создании квантовой механики участвовали В. Гейзенберг, М. Борн, а также П. Дирак. Исходя в противоположность волновой из корпускулярной точки зрения на электрон и используя специальные математические методы, Гейзенберг пришел к дальнейшему расширению и уточнению атомной теории.
Над решением корпускулярно-волновой проблемы в Копенгагене под руководством Бора работало немало физиков. Данное ими объяснение этой проблемы получило название «копенгагенской интерпретации». На состоявшемся вскоре
 

\n FROM #__menu