_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Нильс Бор
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Нильс Бор
Нильс Бор
Основу понимания им квантовомеханических явлений составляет «принцип дополнительности». Понятием «дополнительность» выражается понимание противоречий в их единстве. Так, согласно Бору, полное описание процессов движения в области микрофизики возможно лишь с помощью обеих картин природы — волновой и корпускулярной. В дуализме частицы — одновременно волны и корпускулы — находит отражение диалектическое единство противоположностей. Истолковывая противоречие корпускулярной и волновой картин мира как указание на существование объективного противоречия и выдвигая в этом случае подход «так же как» вместо однозначности «или-или» Н. Бор смог глубже понять закономерности природы.
В годы фашистской диктатуры в Германии многие знаменитые ученые и молодые исследователи вынуждены были покинуть свою родину. Нильс Бор был одним из тех, кто заблаговременно и самым настойчивым образом заботился о материальном обеспечении эмигрантов. Но утром 29 сентября 1943 г. сам Н. Бор получил секретное сообщение, что фашисты собираются насильственно вывезти его в Германию. Благодаря связи с антифашистским движением Сопротивления Н. Бору и его жене в последнюю минуту удалось ускользнуть от лап гестапо. Ночью тайно они покинули родину на борту рыбацкого судна.
Развитие общества и науки ставило ученых уже в начале нашего века перед необходимостью принимать ответственные решения относительно своей общественной позиции.
После того как капитализм вступил в высшую стадию своего развития, когда с победой Великой Октябрьской революции начался всеобщий кризис мировой капиталистической системы, последние достижения естествознания все интенсивнее стали использоваться для военно-технических целей. Для проведения агрессивной внешней политики в капиталистических странах был создан невиданный ранее военный потенциал, предназначенный для массового уничтожения людей. В связи с этим ответственность перед обществом такого ученого, как Нильс Бор, особенно возросла.
 

\n FROM #__menu