_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Никола Леблан. Эрнест Сольве
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Никола Леблан. Эрнест Сольве
Никола Леблан. Эрнест Сольве
 В конце XVIII в. важнейшей проблемой стало обеспечение растущей потребности промышленности в соде. Никола Леблан первым нашел технический способ производства соды. Леблан был одним из тех, чья работа в области науки и техники в значительной мере способствовала промышленной революции в Европе.
Никола Леблан родился 6 декабря 1742 г. в городке Ивуа ле Пре в семье директора металлургического завода. Чтобы получить основательную подготовку по химии, Леблан избирает профессию врача. В Хирургической школе в Париже он наряду с медициной изучал и химию. Его деятельность в дальнейшем была постоянно связана как с экспериментальными, так и с теоретическими проблемами химии. Так, в 1802 г. Леблан опубликовал в «Известиях» Французской Академии наук статью о результатах исследования кристаллизации солей.
Леблан занимал на протяжении жизни ряд важных должностей, некоторые из них были очень почетными. Так, с 1792 по 1797 г. он был управляющим департамента Сены, в 1794 г. Леблана назначили руководителем заводов по производству порохов и селитр в Арсенале. В нюне 1795 г. ученый получил распоряжение возглавить изучение природных ресурсов департаментов Дари и Аверон. Спустя год Леблан был приглашен университетом города Алби на должность профессора естественной истории. Однако, перегруженный работой, ученый был вынужден отклонить это предложение.
В начале 90-х годов XVIII в. во Франции было сложное положение с политической, военной и экономической точки зрения. Враги буржуазной революции оккупировали многие области страны; побережья Средиземного моря и Атлантического океана были блокированы английским флотом. На суше против армии молодой французской республики сражались войска коалиции Австрии и Пруссии вместе с отдельными английскими частями.
 


 

\n FROM #__menu