_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Никола Леблан. Эрнест Сольве
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Никола Леблан. Эрнест Сольве
Никола Леблан. Эрнест Сольве
В период буржуазно-демократической диктатуры якобинцев внутренняя контрреволюция была подавлена и страна освобождена от войск интервентов.
Комитет общественного спасения — орган власти якобинцев, во главе которого стоял Робеспьер, пытался преодолеть также и экономические трудности республики. В связи с этим Комитет общественного спасения обратил внимание на создание экономичных способов получения химических продуктов, в том числе соды и ее производных; опубликованный Лебланом патент на способ производства соды был признан лучшим. Так был открыт путь внедрения промышленного способа получения соды.
Многолетняя работа без отдыха в различных областях химии, нелегкая борьба за признание своих открытий окончательно подорвали силы Леблана; в 1806 г. он покончил жизнь самоубийством 2.
Леблан начал свой поиск промышленного способа производства соды в 1787 г. Решения требовала одна из наиболее актуальных проблем развития промышленности того времени. Лишь незадолго до этого была создана Джеймсом Уаттом усовершенствованная паровая машина. Тем самым был открыт новый источник энергии, а создание машин для изготовления различных инструментов и изделий способствовало росту производительных сил в невиданном ранее масштабе. Промышленная революция началась в текстильном производстве.
Основополагающее значение для необычайно быстрого развития этой отрасли промышленности имело создание в 1760 г. усовершенствованного ткацкого станка, разработка в 1768—1779 гг. Дж. Харгривсом, Р. Аркрайтом и С. Кромптоном прядильной машины и создание в Северной Америке громадных плантаций хлопчатника. Техническая переработка хлопчатника и использование его для изготовления тканей потребовали широкого привлечения химических процессов.
Исходное хлопчатобумажное полотно необходимо было очистить, выстирать, отбелить и окрасить. Для всех этих операций текстильной промышленности требовались большие количества соды. Довольно значительным потребителем соды была в то-время н стекольная промышленность.
 
 

\n FROM #__menu