_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Никола Леблан. Эрнест Сольве
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Никола Леблан. Эрнест Сольве
Никола Леблан. Эрнест Сольве
Эти связи были вскрыты особенно ярко в процессе против сотрудников предприятия Сольве в г. Бернбурге, происходившем в Верховном Суде ГДР. Агенты Компании Сольве были обвинены в систематическом подрыве народного хозяйства и приговорены к строгому наказанию. Эти агенты, используя особые условия деятельности немецких предприятий компании Сольве, которые были собственностью иностранного предпринимателя, пытались восстановить старые капиталистические производственные отношения и ликвидировать установленные народной властью антифашистские демократические порядки.
Способ получения соды при помощи аммиака, разработанный Сольве, явился громадным научно-техническим достижением, сыгравшим выдающуюся роль в дальнейшем развитии производительных сил 16. Прогресс промышленности в капиталистических условиях особенно был характерен для этого способа производства. Эксплуатация ученых, техников и рабочих, занятых на предприятиях концерна Сольве, обеспечила условия научно-технического прогресса 17. Полученные средства прежде всего шли на обогащение семьи Сольве. Тем же целям служила установление концерном Сольве монопольной цены на соду во всем мире. Богатство, накопленное Сольве за счет внесенного им значительного вклада в научно-технический прогресс, лишь частично выражалось в основном и оборотном капиталах. Владелец одного из богатейших и могущественных концернов своего времени, Сольве за шестьдесят лет деятельности приобрел тридцать восемь замков с поместьями и два крупнейших бельгийских банка.
Умер Сольве 26 мая 1922 г.
Исходя из социальной позиции крупного предпринимателя, Сольве выдвинул социологические «теории», для проверки которых он создал в 1894 г. в Брюсселе «Институт социологии». На основании результатов естественнонаучных исследований (энергетика, закономерности протекания химических реакций) Сольве попытался изучить закономерности развития человеческого общества, что привело к созданию утопических теорий общественного развития.
 
 

\n FROM #__menu