_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Никола Леблан. Эрнест Сольве
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Никола Леблан. Эрнест Сольве
Никола Леблан. Эрнест Сольве
Однако постепенно природные месторождения соды начали истощаться, а поташ, получаемый во многих странах как заменитель соды из золы, можно было использовать для многих целей лишь в весьма ограниченных количествах. Кроме того, транспортировка и очистка природной соды стоили производителям текстиля недешево.
В то время, когда Леблан предложил способ получения искусственной соды, еще не было создано научно обоснованной теории химических реакций. Поэтому при разработке своего метода Леблан опирался главным образом на результаты эмпирических исследований и уже существовавшие к тому времени экспериментальные методы получения соды. К ним относятся результаты работ французских химиков Л. Дюамеля дю Монсо, Ж. де ла Метри, Ж. Малерба, Л. Гитона де Морво и немецких ученых А. Маргграфа и И. Мейера 4.
Малерб, используя положения учения Лавуазье, открыл важные реакции получения соды. Вначале он получил сульфат натрия (глауберову соль), действуя на хлорид натрия серной кислотой. Затем он восстановил сульфат натрия металлическим железом и древесным углем. Растворенный и охлажденный расплав при отдаче серы железу переходит в гидроксид натрия. Из гидроксида натрия Малерб получил соду 5.
Леблан, напротив, сплавлял глауберову соль с известью и углем в отражательной печи, получая при этом соду и сульфид кальция. Затем оба продукта разделялись выщелачиванием. Такая сода, полученная искусственным путем, имела ряд преимуществ по сравнению с природной содой. Во-первых, она была значительно чище и намного однороднее по составу. Кроме того, ее стоимость была значительно ниже, чем у природной соды. И, наконец, искусственную соду довольно просто можно было получить в необходимых для промышленности количествах. Леблан запатентовал созданный им способ и уже в 1790 г. впервые получил соду промышленным путем.6 Это предприятие финансировал герцог Орлеанский (Леблан был его личным врачом).
В 1810 г. Франция могла удовлетворить все потребности промышленности в соде за счет производства внутри страны.
 
 

\n FROM #__menu