_debug) { $debug .= ' Биографии великих химиков - Никола Леблан. Эрнест Сольве
Биографии великих химиков
Реклама
Великие химики arrow Никола Леблан. Эрнест Сольве
Никола Леблан. Эрнест Сольве
Он не получил высшего химического образования. Сольве был одним из первых специалистов в области промышленной химии. И хотя он разбирался в основах науки и техники хуже, чем в торговом деле, Сольве уже довольно рано смог оценить роль химии в развитии промышленности.
Отец Сольве был владельцем каменоломни и небольшой солеварни. В 1859 г. Сольве стал работать на заводе по получению газа, принадлежащем его дяде. Юноша занимался там проблемой утилизации воды, образующейся при получении газа. Сольве удалось выделить из нее нашатырный спирт и карбонат аммония. При реакции последнего с хлоридом натрия Сольве получил вначале гидрокарбонат натрия, а затем соду. Таков был новый способ производства соды. Правда, химические реакции, лежавшие в го основе, были уже изучены другими химиками. Заслугой Сольве в разработке этого метода было создание аппаратуры, необходимой для его промышленного осуществления. Сольве удалось при очень небольших затратах ручного труда добиться максимального выхода продукта. Он ввел в промышленность герметичную аппаратуру, что обеспечило значительное снижение потерь аммиака. Это существенно удешевило промышленный процесс производства соды. Принятый Сольве для колонн карбонизации принцип противотока позволял оптимально использовать сырье и энергию. Такая рациональная технология производства соды дает все основания считать Эрнеста Сольве основателем промышленного метода получения соды с помощью аммиака 13.
В 1861 г. Сольве получил патент на свой метод и на взятые взаймы деньги построил небольшое предприятие по производству соды 14. В 1863 г. он уже основал акционерное общество. Фабрика, построенная Сольве, спустя пять лет после ее пуска в эксплуатацию производила полторы тысячи килограммов соды в сутки, а в 1867 г. акционеры общества получали уже 5% прибылей в год.
 
 

\n FROM #__menu